Il Prosciutto di Parma è il marchio più famoso al mondo dei prosciutti a lunga stagionatura, ma non e` l'unico prodotto in Italia. Il prosciutto più noto e` San Daniele, ci son anche; Prosciutto toscano, Prosciutto di Modena, Prosciutto di Carpegna e molti altri. Tutti i prodotti in Italia di prosciutto hanno il certificato di protezione del luogo di origine, e i produttori sono associati in consorzi, che sono responsabili per la qualità del prodotto. Il processo di stagionatura del prosciutto è di diversi mesi durante i quali viene aggiunto il sale marino. La quantità di sale aggiunta varia a seconda del prosciutto. I Prosciutti che contengono meno sale sono indicati come prosciutti dolci. Questi includono, tra l'altro, il prosciutto di Parma.
I prosciutti sono anche indicati come prosciutto crudo. Il Prosciutto di maiale e` disponibili anche come prosciutto cotto. Il termine “ prosciutto “ e` accettato in tutto il mondo ed è sinonimo di prosciutto italiano a lunga stagionatura.