La Vaniglia planifolia è una pianta della famiglia delle orchidee, cresce nei paesi a clima tropicale. Attualmente, il più grande produttore di vaniglia al mondo è l'Indonesia, ma per molti secoli, dal XIX secolo e` stato il Messico. Agli europei la vaniglia è arrivata nel XVI secolo da viaggiatori spagnoli, che hanno portato baccelli di vaniglia dal Sud America. Gli spagnoli si sono rivelati maestri del gusto, hanno aggiunto a una miscela, zucchero, cacao amaro, latte e vaniglia. Il sapore lo hanno entrambi, semi e baccelli di vaniglia. In commercio il nome e` lo stesso sia per il baccello che per il seme. Prima che il baccello di vaniglia andrà in commercio, viene sottoposto a processi di fermentazione ed essiccazione. Il bastone assumera ` un colore marrone scuro.
La Vaniglia non ha alcun valore nutritivo, è valutato solo per il suo profumo meraviglioso. Nelle ricette, la vaniglia arricchisce di profumo ;torte, dolci, salse, creme e gelati. I sapori di vaniglia sono utilizzati anche nei prodotti di cioccolato e liquori.