Il vantaggio di pane secco è che può essere conservato per lungo tempo. Grazie alla lunga durata, questi prodotti sono utilizzati principalmente nella consumazione turistica, spedizioni civili e missioni militari. A seconda della composizione, il pane secco può anche avere integratori alimentari destinati per malati o convalescenti, mentre senza aggiunta di sale, zucchero e grassi il pane secco può essere utilizzato anche nella dieta dei bambini. Il pane è prodotto mediante trattamento termico due volte. L'impasto è preparato e` cotto e quindi essiccato in un forno.
La maggior parte dei tipi di pane secco sono:
biscotti, cracker e salatini.
A sua volta, il pane dolce più popolari sono:
biscotti digestivi, fette biscottate, biscotti e biscotti italiani Cantuccini, savoiardi, biscotti Petit Beurre, Andruty kaliskie. Sia pane secco che dolce vengono utilizzati nelle ricette culinarie elaborando ricette di cucina con pollo, maiale,vitello, pasta,compresi i dolci. D'altra parte, ci sono prodotti di panetteria secchi utilizzati principalmente come snack, vengono serviti con condimenti vari, come il formaggio, paste aromatizzate, sottaceti, olive, etc.