E` un macinato di pane di grano seccato. Secondo la legge in Polonia, non è consentito per la produzione di pangrattato utilizzare le rese, cioè pane che non è stato venduto. Il pane viene ridotto in briciole e devono essere seccate. La gamma dei prodotti comprende anche il pangrattato destinato alle persone intolleranti al glutine. Il panegrattatoè ampiamente usato nella ristorazione, serve principalmente come base per impanature di carni e verdure, come addensante e come componente per ripieni. In pasticceria il pangrattato e` utilizzato per foderare stampi oleati.
Non è raccomandato l`uso di pane per impanatura quelli realizzati dalle croste di pane e panini, perché non hanno buone proprietà di adesione alla superficie del prodotto, in quanto sono state sottoposte a temperature maggiori che non le molliche.
I più diffusi tipi di pangrattato:
Bionda - è prodotto dalla macinazione del grano rullo con la pelle;
Bianco - formata dalla macinazione solo l'interno di pane di grano, senza crosta;
Grezzo - è prodotto dalla macinazione della crosta al forno.