La maggior parte delle pere sono Novembrine, che è caratterizzata dal frutto di grandi dimensioni, frutto molto succoso e dolce, il Parigino, che e` alla fine di ottobre dolce e molto succosa, caratterizzato dalla polpa bianca. Un lontano cugino della pera è il Quince, utilizzato per fare una varietà di preparazioni, tra cui il liquore.
Se si vuole fare marmellate, conserve, meglio usare pere o Lukasówka Komisówka. Cosi si chiamano in Polonia. La varietà parigini possono essere utilizzati per la conservazione in aceto. Le varietà tipicamente da dessert di pere sono le Carola e Concorde, che vengono utilizzate per eseguire il più famoso dolce o "la bella Elena" servita con gelato e salsa di cioccolato. Le pere si fondono bene con i piatti conditi, soprattutto i piatti di carne, ad esempio, anatra e pollame. Non si può assolutamente disprezzare una combinazione di pere con il pesce, in particolare sotto forma di un carpaccio di pesce freddo. Molto famosa e classica sono le pere con le noci e formaggi stagionati.