Si presenta in marrone lucido, con sapore di latte dolce. Questa crema deriva dalla tradizione della cucina nord europea, che a sua volta ha preso ispirazione dalla cucina orientale. Il Caramello e` tradizionale turco e balcanico, preparato con latte e panna, quindi fermentato. Dalla prima metà del XIX secolo, fino all`inizio della produzione di zucchero su scala industriale, il caramello era una prelibatezza , soprattutto per la nobiltà. Infine, il caramello, nella tradizione culinaria polacca, ha la forma di una massa marrone, che viene aggiunto al cacao, vaniglia, cioccolato e caffè. E` uno degli ingredienti al latte più popolari, e` aggiunto a dolci , usato principalmente in pasticceria per ; torte, torte di formaggio, gelato e mazurków di Pasqua. Il Caramello e` il risultato di latte a cottura prolungata con lo zucchero, fino alla formazione di una spessa massa marrone. Dopo il raffreddamento, viene gradualmente aggiunto burro schiacciato. A seconda della ricetta, si può anche aggiungere la panna o tuorlo d'uovo.