Le mandorle sono il frutto dell`albero mandorlo, gli alberi crescono in tutti Paesi che si affacciano sul Mediterraneo. Le coltivazioni sono sviluppate principalmente in Spagna, Francia, Italia. Nell'industria alimentare le mandorle sono molto utilizzate. Sono utilizzate per la produzione di pasta di mandorle, olio di mandorle, scaglie di mandorle essiccate e tinture. Inoltre, le mandorle come le noci e l`uva passa vengono aggiunti ad impasti di dolci e servono per la decorazione.
La tradizione polacca, oltre a piatti regionali di Natale, non ha l'abitudine di aggiungere le mandorle ad altre ricette anche salate, solo ai dolci. I migliori che mettono le mandorle come condimento sono le ricette del Sud Europa.
Le mandorle hanno un effetto positivo sul nostro corpo. E` sconsigliato il consumo di mandorle a causa dell'elevato contenuto di grassi. Tuttavia, secondo i ricercatori degli Stati Uniti l`assunzione giornaliera di 40 g di mandorle riduce i livelli di colesterolo cattivo e prevenire le malattie cardiovascolari.