La Melanzana è indicato anche come "pera dell`amore", "uova di arbusto", deriva dal nome francese "melanzane".In Polonia, a causa del clima, sono coltivate solo in serra. Le melanzane nei paesi arabi e in India sono una componente molto popolare e importante della dieta quotidiana. A seconda della varietà, la melanzana può avere pelle bianca, giallo, arancione, viola. La forma della melanzana viene anche a seconda della varietà. La varietà più popolare in Polonia è caratterizzato da una forma simile ad una bastone viola allungato. Inoltre, ci sono anche le varietà a pera, ovali. Una caratteristica comune di tutte le varietà di melanzane è carne spugnosa.
Vantaggio della melanzana è il suo basso contenuto calorico, 100 grammi di ortaggio crudo fornisce solo 21 calorie, è al tempo stesso una preziosa fonte di minerali, come potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamine B e C.
Il gusto è neutrale, con un leggero sapore amaro. Le persone a cui non piace l'amaro lo tolgono. Il metodo è molto semplice, basta fare a fette o a pezzi le melanzane e cospargere di sale, dopo pochi minuti sciacquare il sale con acqua corrente fredda. La melanzana può essere cucinata alla griglia, in umido, fritta o in ricette in cui si fonde con molti altri prodotti. Va tuttavia tenuto presente che la melanzana appartiene agli ortaggi pesanti da digerire , quindi dovrebbe essere evitato da persone che soffrono di disturbi digestivi.