Il nome di melone viene dal greco e significa mela morbida. L'origine del melone non è chiara, ipotesi -non provate- suggeriscono che potrebbe essere nato in Asia o in Africa. In Polonia, a causa del clima, i meloni non crescono, ad eccezione di appezzamenti di coltivazione degli appassionati di questi frutti. Il frutto maturo, per il 90% è costituito da acqua. A seconda della varietà la polpa può avere il colore verdino o arancione, il melone maturo ha polpa integra è molto dolce, frullato contiene molto succo. La buccia del melone, a seconda della varietà può assumere una varietà di colori: giallo, beige, beige a strisce verdi e così via.
Prima di acquistare un melone si dovrebbe verificare la qualità del frutto. A tal fine posso dare alcuni consigli pratici. Se dopo aver toccato un dito il melone non si sentono rumori strani, vuol dire che la polpa all'interno è sana e compatta. Le estremità opposte del frutto dovrebbe avere una leggera curva. La buccia non dove essere rovinata. Lo si puo` anche annusare, deve avere un odore dolce. Il melone si accompagna bene con prosciutto, formaggio feta, peccorino, mozzarella, parmigiano, con insalate, con aromi come il basilico, la menta e aceto balsamico. E` utilizzato in molte ricette, in particolare quelle di menu estivo.