Nel XIX secolo, su richiesta di Napoleone III per una ricetta nuova si fece un concorso per creare un'alternativa al burro. Il nuovo prodotto doveva essere a buon mercato, gustoso e facile da preparare. Il premio era di 10.000 franchi in oro. Il concorso è stato vinto da Hippolyte Mege-Mouries che ha inventato un composto, che dopo una pressione idraulica e solidificata sembrava madreperla. E 'stata chiamata margarina, preso dalla parola greca "Margaritari" che significa perla. Attualmente le margarina prodotte hanno poco in comune con il prototipo. Nel corso degli anni, la ricetta è stata modificata in sapore e ingredienti adattandoli all`orgasmo umano, comprendendo in particolare vitamine A e D3, che non sono presenti in grassi vegetali, che di fatto è la margarina.
La margarina è un'emulsione di grassi e acqua. Il contenuto di grassi nella margarina è 20-80 per cento. A seconda della composizione della margarina è divisa in: margarina morbida, destinata principalmente alla cottura e grassa per altri usi.
Sono disponibili in commercio anche miscelate con burro.