Oggi parliamo di un tipo di pesce pregiato e della sua preparazione. La Spigola o Branzino sono lo stesso pesce, cambia il nome dal luogo dove viene pescato e venduto. Ha una carne pregiata e con poche spine, insieme all`Orata e` la regina della cucina di pesce italiana. Ora e` molto comune e ogni pescheria la vende gia` pulita, anche in quelle dei supermercati. Io comunque non mi fido tanto e preferisco fare da sola. Scelgo quella della misura giusta, con occhio ancora vivo e dalla pelle morbida. Mi vanno bene anche quelle di allevamento. Una volta a casa l`eviscero, la squamo e non la mangio subito, la congelo per una notte, a mio parere questo procedimento e` salutare per l`intestino umano. Il mattino dopo comincia a scongelarsi e sara` pronta per la cena che intendo fare. Il procedimento della ricetta e` semplice, io l`ho fatta sulla griglia del camino in giardino e in estate ma chi ha un camino da cucina interno e` facilitato, si puo` fare anche su una piastra da griglia sul fornello della cucina, QUI c`e` un esempio. La spigola con la salsa Aioli e` gustosa, nutriente e con poche calorie. A seguito la ricetta.
Si comincia a preparare la marinatura, in una tazzina si mette l`olio (1), le gocce del limone spremuto (2) e il sale (3),
Il pepe macinato (4). Ora si prende la Spigola e con una forbice si tagliano le pinne superiori (5) (6).
Le laterali (7). Le inferiori (8). Si incide la pelle il tanto che basta a farla separare (9).
Farcire la Spigola con l`aglio (10) un rametto di rosmarino (11). Spalmare con la marinatura (12).
Mettere il pesce nella griglia adeguata (13), depositarla sulla brace gia` a temperatura giusta (14). Lasciare cuocere per 3 minuti da una parte, quindi girarla sull`altra faccia e altri 3 minuti, intanto spennellare ancora la marinatura sulla faccia superiore. Girarla ancora per altri 2 minuti e poi rigirarla per lo stesso tempo (15). I tempi sono indicativi e sono direttamente collegati ad una buona brace di carbone. Ora si impiatta e si condisce con la Salsa Aioli come dalla ricetta descritta QUI. Buon appetito.
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