Il Rosmarino è una pianta che ha la forma di un cespuglio. Cresce anche spontaneamente. Il rosmarino si distingue per un elevato contenuto di olio essenziale, che è nei rami e negli aghi. E` coltivato come spezia da cucina, anche se in passato è stato utilizzato in erboristeria. Le pozioni al rosmarino erano disinfettanti, stimolanti per la memoria.
Nelle ricette di cucina che usano le spezie è un particolarmente cruciale, soprattutto nelle ricette di cucina del sud Europa. Sempre più spesso si può trovare in Polonia, la spezia e` diventa più visibile e apprezzata. Presente nelle ricette culinarie dei francesi, italiani e greci, e` sempre più aggiunto a piatti di carne e pesce in particolare alle ricette da forno e padella e a ricette vegetariane, si associa benissimo per aromatizzare le patate,coniglio, pollo, agnello ecc…
L'offerta commerciale comprende rosmarino in forma di rametti tagliati, aghi essiccati, tritati, il rosmarino fresco in vaso, è molto facile da coltivare in casa.
I rametti di rosmarino possono essere conservati in congelatore, va subito aggiunto al piatto anche in cottura senza bisogno di essere scongelato. E` da notare che il rosmarino congelato ha un odore e sapore piu` forte di quello fresco, congelato va usato con moderazione.