La ricetta per gli spaghetti al tonno è un classico della cucina italiana. Il piatto ha tante varianti quanti sono i cuochi che la preparano. Posso scrivere solo quello che degli spaghetti con il tonno mi piace di più e sono le stesse cose che raccomando e uso. Uso sempre un tonno sott`olio in scatola, di piccola grammatura, cosi mi e` piu` facile regolarmi in base agli ospiti presenti e a quanta fame hanno. Ho scelto il tonno di quei produttori che hanno messo pezzi di tonno in lattine, non patatine di tonno sott`olio. Quando preparo il sugo per la pasta con i pomodori, di solito uso piccoli pomodori datterini freschi o pomodorini del tipo pendolino. Metto sempre il tonno alla fine della preparazione del sugo, perché mi piace sentire il suo sapore, per lo stesso motivo, provo a fare pezzetti di tonno e non spappolato a brandelli. Il sugo al tonno spesso viene preparato con dei filetti di acciughe che contribuiscono a dare un bel profumo di mare. Io lo preferisco con capperi, olive nere e prezzemolo, oltre agli altri ingredienti. A seguito la ricetta.
Si parte con la ricetta. Si sbuccia e si taglia l`aglio (1). Si lavano e si tagliano a meta` i pomodorini (2). In padella si mette olio d`oliva (3) e si fa riscaldare, io ho usato il mio olio aromatizzato al peperoncino.
Quando l`olio e` caldo si mette l`aglio tagliato grossolanamente (4). Si fa un po appassire a fuoco basso e via con i pomodorini, anche loro in padella (5). Cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti in modo che si aprono e si confondano con l`olio. Ora i capperi, scolati e lavati dalla salamoia (6). Continuare la cottura fino a che gli ingredienti sono bene integrati e il sugo e` un po ristretto.
Ora metto il tonno a pezzettoni (7), provvedo dopo a fare dei pezzi piu` piccoli mentre lo mescolo agli altri ingredienti. Il prezzemolo (8). Continuo a cuocere a fuoco basso, assaggio e correggo di sale e pepe (9). Intanto ho cotto gli spaghetti in acqua salata e bollente, li ho scolati al dente e li mischio in padella con il sugo. Io ho scelto spaghetti un po ruvidi che trattengono il sugo, sono ottimi. Impiattare e buon appetito.
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