Secondo l'Istituto di Economia Agraria e di Economia alimentare nel 2010 in Polonia, una persona ha consumato 206 uova/anno. I tuorli d'uovo sono una fonte di vitamine A, D, E e K e vitamine del gruppo B e B2. Le uova contengono ferro, fosforo, potassio, calcio e magnesio. La maggior parte dei nutrienti sono nelle uova crude, la loro perdita significativ,a si verifica quando avviene la cottura in uova sode. Le uova cotte troppo a lungo presentano un cerchio grigioverde intorno al tuorlo e` il risultato della reazione dello zolfo con il ferro che si ossidano. Il valore energetico di un uovo di gallina di medie dimensioni è di circa. 80 kcal, tra cui 7,5 g di proteine, carboidrati, 0,36 g, grassi 5,82g.ompongono l`uovo. Le uova hanno un odore specifico, di enormemente marcio, o di zolfo
Le uova di gallina sono classificate in base alla qualità:
Classe A ( "freschi") - uova per la vendita al consumatore
Classe B - uova per uso non alimentare per l`uomo.
Uova della categoria A sono classificate, in peso, sono 4 classi:
XL - molto grande, vale a dire di peso ≥73 g.
L -. Grande, vale a dire da 73 g>di peso ≥63 g.
M - medio, da 63 g> a ≥53g di peso.
S -. Piccola, cioè di peso <53g.
Ogni uovo dovrebbe avere venduto con un codice digitale formato da 11 barre ,contenenti una serie di informazioni:
X- YY- AABBCCDD
La prima cifra (x) determina il tipo di allevamento. Ad esempio, il numero 1 indica che le galline sono tenuti in cascina , da cui possono uscire. A sua volta, il numero 3 indica tenute in gabbia. Il resto del codice (YY) è il simbolo del paese dove sono prodotte, per esempio, PL per il polacco. I Successivi sono l`identità in codice del produttore, il numero di identificazione veterinaria.