La Pasticceria chiamata onde del Danubio per me è un classico dei dolci fatti in casa. E` una torta bicolore con frutta, ricoperta con una deliziosa crema e uno strato di cioccolato. La prima volta che ho fatto la torta onde del Danubio era la fine degli anni '80 del secolo scorso, e mi ricordo che era cosi` buona che per molti week-end di fila a casa abbiamo mangiato questo dolce. La ricetta per Le onde del Danubio, e` scritta nel mio diario ormai ingiallito. Torniamo al dolce, ho usato il burro al posto della margarina, a quel tempo il burro non si trovava. Alla crema ho aggiunto il succo di limone. Per chi non lo sapesse, informo che il limone, arancia e banane erano vendute , in Polonia , solo intorno a Natale, e la quantita`non era sufficiente per tutti. Tali erano i tempi, ma non cambia il fatto che era deliziosa e la ricetta attuale per la torta le onde del Danubio ne è la prova. Per preparare le onde del Danubio si può utilizzare ciliegie, uva spina e mele aspre. Io ho usato ribes congelati. Ho preparato una ricetta per una forma con dimensioni di 27 x 21 cm. Non ci si deve Preoccupare se non si dispone di questa forma, e` sufficiente che leggiate le istruzioni riportate sul modulo di come calcolare una forma per dolci. Grazie a questo si possono fare tante prelibatezze. Lo consiglio vivamente. Benvenuti i dettagli della ricetta.
Impasto: Vi suggerisco di iniziare il lavoro dal burro, si deve sciogliere. Poi rompere le uova e separare l`albume dai tuorli. Montare l`albume, aggiungere un pizzico di sale e completare con l'aggiunta di un po 'di zucchero (1). Continuando a montare con la frusta aggiungendo il tuorlo (2). A questo punto aggiungere il burro fuso freddo (3). Continuare a miscelare.
Aggiungere quindi la farina e il lievito e mescolare energicamente per collegare gli ingredienti (4). in questa fase io uso ancora il mixer. Ora dividere l'impasto +/- a meta`. A una metà aggiungere cacao e continuare ancora a mischiare (5). Formare la torta: in una forma imburrata mettere della carta da forno. Mettere l`impasto senza il cacao e sagomarlo alla forma, versare l`impasto con il cacao preparato in precedenza (6). Provare a stenderlo su tutta la superfice.
Aggiungere la frutta (7). Cottura: impostare il forno a 180 gradi. L`impasto deve cuocere per 30 minuti o fino a prova stuzzicadenti. Preparare la crema: in un pentolino mettere3/4 della quantità di latte e zucchero. Al resto del latte aggiungere la farina e mescolare bene. La miscela di latte e farina va aggiunta al latte bollente, bollire tutto come per un budino e lasciare raffreddare (8). Al budino freddo aggiungere il burro. Mescolare fino ad avere una crema soffice, a piacere aggiungere il succo di limone (9).
Spalmare la crema pronta su tutta la superficie della torta (10) (11). Alla fine, preparare la glassa al cioccolato, facendo sciogliere in un padellino del cioccolato fondente e latte in modo da formare una massa densa. Stendere la glassa al cioccolato direttamente sulla crema e fare attenzione che non si mischiano (12). Mettere la torta in frigo per una notte in modo che i componenti si uniscano nel sapore.