Il cavolfiore è una varietà di cavolo ed è presente in colture molto antiche. Il cavolfiore in Polonia e` arrivato tra i secoli XVI e XVII, molto probabilmente importato da Bona Sforza. A seconda delle varietà, il cavolfiore può avere il colore bianco, crema, giallo, verde o viola. In Polonia, il più popolare cavolfiore è bianco pallido, il modo migliore per preparare il cavolfiore è bollirlo, cospargerlo di pangrattato e burro fuso. Lo svantaggio della cottura è che durante il trattamento termico la verdura perde gran parte del suo valore nutrizionale.
Il cavolfiore consumato crudo, fornisce un prezioso vitamina C. 100g di cavolfiore crudo copre il fabbisogno umano quotidiano di questa vitamina. E` a basso contenuto calorico, 100 g di cavolfiore fornisce solo 22 calorie. Come molti altri vegetali è una fonte di fibra, regola i processi digestivi, così come altre verdure dalla famiglia del cavolo, contiene un composto di isotiocianato naturale, che ha proprietà anti-cancro, la prevenzione delle malattie gastriche e duodenali ulcerose.
Il cavolfiore è spesso usato nell'industria alimentare. In confezioni di pasti pronti surgelati e zuppe.