I tartufi sono un tipo di funghi. Molto spesso crescono vicino alle radici di querce, pioppo e salice, diventando a poco a poco il parassita dell`albero. I Tartufi a causa del basso numero che si raccolgono sono i funghi più costosi al mondo. Ci sono molte specie di tartufi, tra le altre: tartufo bianco, grigio-bianco, estivo, invernale, nero, nero liscio. I tartufi si trovano in America, Africa, Cina, Giappone ed Europa, l'Italia centro-settentrionale e Francia meridionale. In Europa si può trovare le specie di tartufo più costosa, il tartufo bianco.
A causa dei prezzi elevati, la raccolta di tartufi è controllata interamente per legge. Il cercatore di tartufi deve avere un permesso speciale, ed i proprietari dei terreni su cui si conduce la ricerca, hanno il diritto di identificare ogni cercatore. Senza permesso ( patentino) per raccogliere i tartufi ci puo` essere persino l`arresto.
Il modo migliore per conservare i tartufi e` metterli in olio d'oliva. In questo modo, non solo i funghi sono conservati, ma anche l'olio diventa aromatizzato al tartufo. La maggior parte delle varietà di tartufo ha un aroma molto forte e anche un piccola quantita` aggiunge sapore al piatto. L'aroma del tartufo si compone perfettamente con ricette di carne e di quelli con i funghi.
L'offerta commerciale dei tartufi sono in forma di tartufo fresco (spesso su richiesta) Tartufo a scaglie ( per i carpacci ) crema di tartufo, pasta / salsa di tartufo, tartufo tritato e l'olio di oliva aromatizzato al tartufo.