Lo zafferano si ottiene dai pistilli delle coltivazioni di fiori di zafferano. Lo zafferano è la spezia più costosa al mondo. Lo zafferano ha un alto costo perche` e` dovuto alla necessità di raccogliere manualmente ogni pistillo in ogni fiore. Per avere 450 g di zafferano sono da raccogliere circa 50-75 migliaia di fiori, che occupano una superficie coltivata più grande di un campo di calcio. La raccolta deve essere senza interruzione, si utilizzano molte persone, perché i fiori di zafferano fioriscono brevemente e nello stesso momento. Le più grandi coltivazioni di zafferano si trovano in Turchia, Iran, Spagna, India, Grecia, Azerbaigian,Italia e Marocco. Lo zafferano, come spezia era già utilizzata dagli antichi Egizi, Greci e Romani. L'aggiunta di zafferano al piatto comporta la colorazione gialla caratteristica di questa spezia e un aroma inconfondibile. Non si deve esagerare con la quantità di zafferano, potrebbe causare un cattivo gusto alla ricetta. Lo zafferano è diventato una componente obbligatoria di alcuni dei piatti nazionali, come ad esempio la paella Valenciana ( Spagna ) e la ricetta italiana del risotto alla milanese.