Il seme di papavero appartiene alla specie dei semi oleosi. Sono note circa 100 specie di papavero, di cui alcune decine si coltivano varietà utilizzate per scopi medicinali, culinarie e decorative. I semi di papavero nella tradizione culinaria sono utilizzati principalmente per la preparazione di dolci, tra cui torte di semi di papavero, strudel e piatti regionali di Natale. Il papavero da forno viene utilizzato come l`aggiunta finale decorativa . Nella maggior parte delle ricette, il papavero prima di essere aggiunto al cibo viene fatto decantare per due o tre ore con acqua calda e poi macinato. Può anche arrostire in padella, consente l'estrazione del suo aroma.
Le proprietà curative del papavero, tra cui in primo luogo sedativo e analgesico sono conosciuti da almeno 3.000 anni AC. E` utilizzato in farmacologia per la produzione di morfina e la codeina.
Il seme di papavero ha un componente di alto contenuto calorico, 100 grammi di papavero forniscono circa. 478 kcal, di cui circa il 50% sono grassi insaturi, 18-25% di proteine e vitamine A, C, D, E, B3, sali, minerali e fibre. Spremuto a freddo si ottiene un olio, che è una preziosa fonte di acido linoleico è necessaria per il corretto funzionamento del nostro corpo.