Il formaggio Parmigiano (Parmigiano Reggiano) è ricavato dal caglio ottenuto da latte di mucca. Il gusto è leggermente piccante, salato, ha un forte odore e la struttura grumosa. Ai fini del consumo si una grattugia per condire pasta, si rompe pezzi utilizzando un coltello adatto, per gustalo direttamente o si taglia in fiocchi con un coltello o un pelapatate da spargere su insalate o altro.
E` un formaggio a lunga stagionatura. Ai fini dell'identificazione, sulla crosta dura del formaggio sono stampate a caldo le informazioni del periodo di produzione e il nome del produttore. Inoltre, il timbro rosso sulla crosta indica che il formaggio e` stagionato 18 mesi, argento e stagionato 22 mesi, e oro 30 mesi. E` prodotto nella regione dell` Emilia-Romagna a tecnica tradizionale , timbrato con le lettere DOP, che è l'abbreviazione di “denominazione di origine protetta”, il che significa che il nome del prodotto, in questo caso il formaggio Parmigiano è legalmente protetto e che il prodotto è di altissima qualità. Negli anni 90 del secolo scorso, il nome del formaggio è stato protetto anche dall'Unione Europea. Un formaggio simile al parmigiano con le stesse caratteristiche viene prodotto in Lombardia (Italia) si chiama Grana Padano.