Ho una ricetta davvero bella per i biscotti di pasta frolla, biscotti che sono tagliati con le formine. La ricetta è facile da ricordare, perché la somma della quantità del burro e dello zucchero in polvere dà il risultato della quantità di farina che deve essere usata per preparare la pasta frolla. Nel mio caso, ci sono 100 g di burro + 100 g di zucchero a velo = devo aggiungere 200 g di farina. Basta aggiungere un uovo, il lievito e un aroma, io suggerisco : buccia di limone, o di arancia per esempio, e un pizzico di cannella. Perché i biscotti siano leggeri e croccanti, si deve usare la farina con la minor quantità di glutine, cioè il tipo più basso. Va bene una farina di tipo 0 o inferiore. I miei biscotti sono a forma di stella e consistono in due strati di pastafrolla sovrapposti. Al centro di ciascun biscotto, ho messo la marmellata. A seguito la ricetta e suggerimenti.
In una ciotola mettere lo zucchero in polvere e l'aroma scelto, al burro gia` a temperatura ambiente (1) (2) (3). Mescolare tutto con un mixer per combinare gli ingredienti.
Ora aggiungere l'uovo e mescolare di nuovo brevemente solo per combinare gli ingredienti (4). Infine, aggiungere la farina, il lievito e mescolare di nuovo brevemente per amalgamare gli ingredienti (5). Ogni fase di miscelazione non supera i 30 secondi. Ora mettere l`impasto su un piano di lavoro infarinato. Se l`impasto si attacca alle mani si deve aggiungere la farina a sufficienza per poter formare una palla senza difficoltà` di maneggiare l`impasto (6). Mettere la “ palla” in una ciotola e lasciarla riposare in frigo per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, spianare l'impasto fino a uno spessore di 3-4 mm. Scegliere la dimensione della forma che deve avere il biscotto all`esterno e a pressione con le mani ricavare le forme (7). Ora da meta` delle forme ricavate, con una forma piu` piccola si elimina l`interno e la forma con il formato interno vuoto va messa su quella intera. Su una teglia si mette la carta da forno e si depositano le stelle di pasta frolla (8) (9). Si mette la marmellata al centro delle stelle e pronte per il forno. Cottura: impostare il forno a 180 gradi. I biscotti devono cuocere per 15 minuti. I biscotti pronti possono essere cosparsi di zucchero a velo. Finito
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La quantità di farina è la somma della quantità di zucchero a velo +burro. Uova: 200 g di uova per 1 kg di farina. Considerando che un uovo di media grandezza senza guscio pesa circa 50 g, ne sono necessari 4 (4 x 50 g = 200) Idealmente, le uova dovrebbero essere pesate dopo la rottura. Il numero di uova è importante perché vogliamo che l`impasto non sia scaro e potrebbe non formare la palla. Se l`impasto dopo aver mescolato gli ingredienti sarà appiccicoso, significa che la quantità di uova è troppo grande e si deve aggiungere farina. Lievito per dolci : per 1 kg di farina servono di 15 g di lievito. Nel mio caso, 3 g (15: 1000 = 0,015 x 200 g di farina = 3 g di lievito)