Il rafano appartiene alla famiglia del cavolo, originaria dell'Asia. Nell`uso in ricette di rafano si utilizzano sia le foglie chela radice, hanno un sapore pungente. Le foglie hanno il sapore migliore quando sono raccolti in primavera o all'inizio dell'estate, a sua volta, la radice deve essere raccolta nella tarda estate e in autunno. Al rafano sia le foglie che alla radice viene aggiunto il latte, poi triturati e stagionato è una spezia dal sapore pungente usata in zuppe, salse, insalate. Il rafano è utilizzato anche per insaporire senape e maionese. E` ottimo anche su una fetta di pane. Il rafano ha proprietà curative; e` fungicida, battericida, antivirale ed espettorante. Si presume che sia un antibiotico naturale e sicuro. Inoltre, il rafano stimola la secrezione dei succhi gastrici, rendendo molto più facile la digestione dei cibi pesanti e grassi. Sfortunatamente, la maggior parte delle proprietà descritte sono garantite solo consumando rafano fresco, lo stoccaggio e lavorazione ne riduce il valore nutrizionale.