Il miele è un prodotto naturale ottenuto dalla lavorazione del nettare da parte dalle api. E` ampiamente utilizzato nelle ricette di cucina. In pratica, è usato in ciascuna delle categorie di ricette: per creare dolci e prodotti da forno, per preparare dolci, panini, carni, insalate e salse e condimenti. Fin dai tempi antichi è apprezzato per le sue proprietà medicinali. In aggiunta a bevande e cibo rafforza il corpo, migliora la resistenza naturale alle malattie e infezioni. Inoltre, migliora gli effetti di tutti i rimedi naturali per il raffreddore.
A seconda della materia prima da cui è stato estratto, il miele può essere divisa in:
Miele di nettare, che si trova in 7 tipi di miele: acacia, grano saraceno, trifoglio, lime, colza, erica e multi fiori.
Mieli di melata. La melata è un succo ricavato dalla linfa delle piante, molto zuccherina, da afidi e vermi, e quindi dalle api che sono ghiotte di zuccheri.
Miele mescolato, formato da una miscela di nettare e melata.