Questa nota riguarda solo le farine presenti in Polonia
La farina è l'ingrediente più importante e più comune utilizzato in cucina. La farina è ricavata dalla macinazione di cereali, nel processo e` separato la parte centrale del grano il seme, dalla buccia. Il tipo di Farina dipende dal grado di separazione della buccia dal seme. Le farine bianche hanno una maggiore percentuale di seme, a sua volta, per averla piu` scura si aggiungono semi di altri cereali. D'altra parte, la farina di grano, o integrale sono ottenute dalla macinazione di cereali integrali.
La farina e` prodotta in base a due criteri. Il primo è la ripartizione per specie di grano o di piante da cui è fatta la macinatura, per esempio, farina di frumento, farina di segale, farina di castagne, farina di mais, fecola di patate. Il secondo criterio è la ripartizione per farina, per esempio, la farina per il pane, farina per dolci, farina per la pasta. La farina per il pane, e` farina di frumento e segale. Spesso con la farina per il pane sono utilizzate anche farine da forno e pasticceria. In Italia, la pasta è fatto principalmente da farina di grano duro, che è la semola, che è caratterizzata da proteine di alta qualità. Questo tipo di farina assorbe meno acqua per l`impasto così da avere una presa maggiore per le salse, difficile da scuocere,perche` più duro e hanno un colore giallo trasparente. La Semola utilizzato per la cottura della pizza la fa` piu` soffice e croccante.
A ogni farina è stato assegnato un tipo. Questo determina la quantità di materia minerale (ceneri) che rimane dopo la combustione di 100 kg di farina a temperatura elevata. Ad esempio, il tipo di farina 450 indica che il contenuto di ceneri della farina è 0,45%, farina tipo 750 indica che il contenuto di ceneri della farina è 0,75% etc.
Tipi di farina secondo lo standard Polacco PN-A-74022: 2003. Oltre agli standard polacchi possono esistere norme o specifiche diverse, in grado di determinare tipi di farina, per esempio. Farina di frumento tipo 500 o tipo 850, che sono stati esclusi dagli attuali standard polacchi.
Tipo 450- farina per torte.
tipo 500 – krupczatka.
tipo 550 - di lusso.
Tipo 650- per panini
Tipo 750- pane,
Tipo 850- pane
Tipo 1400 sitkowa,
Tipo 1850- Graham,
Tipo 2000- farina per pane, pasta,
La farina di farro è ottenuto da grano di farro, che a differenza del grano normale ha più proteine, il glutine e` più digeribile. Attualmente in Polonia il Farro e` coltivato soprattutto nelle aziende biologiche.