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Il Timballo di maccheroni e` un piatto tradizionale nel Sud Italia. La parola Timballo e` derivata dal nome TABALLO che vuol dire tamburo, la pelle del tamburo e` tesa per produrre il suono e molti timballi regionali hanno realmente la forma di un tamburo. La base sono i maccheroni, se poi sono prodotti al Sud Italia assumono un sapore di appartenenza al territorio. Ognuno lo fa come ha imparato dai genitori e quindi cambia non solo da regione a regione o da citta` a citta` ma anche da casa in casa sulla stessa via del paese o citta`. I maccheroni vanno insieme ad un ragu` di macinato di manzo prima soffritto con cipolla e aglio e poi lasciato cuocere nel sugo di pomodoro fatto con la passata di pomodoro per almeno 2 ore. I maccheroni si mescolano con il sugo e poi vanno in teglia per il forno. Come aggiunta si mette l`uovo sodo tagliato a fette,il prosciutto cotto tagliato a strisce, il parmigiano grattugiato, i piselli lessati, la mozzarella ( se e` campana o pugliese e` meglio ). Si eseguono degli strati tra i vari ingredienti e in superficie si mette abbondante parmigiano o pecorino stagionato. Va messo in forno e si attende la cottura, e` un piatto unico che fa sia da primo che da secondo.
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Si parte preparando il fondo per il macinato di carne, in padella si mette l`aglio tagliato sottilmente e la cipolla tagliata a cubetti e si fanno soffriggere il qualche cucchiaio di olio d`oliva. Ora si mette il macinato, un po` alla volta dando il tempo di rosolarsi lentamente (1). Una volta rosolato, si mette la passata di pomodoro, l`acqua, il sale e il pepe (2). Si copre la padella e si lascia cuocere per 2 o 3 ore. Bisogna tenere presente che il sugo piu` a lungo cuoce piu` e` buono, se serve si allunga con un po` di acqua. Preparare intanto l`acqua e fare bollire le uova che dovranno essere sode. A sugo quasi pronto si fanno bollire i maccheroni in acqua salata e si scolano prima che siano al dente. Si mettono in una ciottola a mescolarsi con un po di sugo e macinato (3). Si taglia la mozzarella a cubetti
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Ora si prende una teglia da forno a bordi alti e si dispone uno strato di maccheroni, sopra si mette il sugo con il macinato, le fette di uova sodo, pezzi di prosciutto cotto, mozzarella. Si continua cosi` facendo un altro strato e poi un altro fino ad esaurimento degli ingredienti (4) (5) (6). Sull`ultimo strato si mette una abbondante spolverata di Grana o Parmigiano. Cottura: Con il forno gia` caldo a 200 gradi si inforna per 30 o 40 minuti. A fine cottura togliere dal forno e lasciare raffreddare un po prima di servire in tavola.
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Per ottenere la classica forma quadrata, bella da vedere, e` necessario far raffreddare bene il timballo e poi tagliarlo.