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2019-02-07

Timballo di maccheroni

Timballo di maccheroni
Trudność wykonania Difficolta`: facile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 2-3 h
Ilość porcji Porzioni: forma da 33 x 25 cm
 
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Il Timballo di maccheroni e` un piatto tradizionale nel Sud Italia. La parola Timballo e` derivata dal nome TABALLO che vuol dire tamburo, la pelle del tamburo e` tesa per produrre il suono e molti timballi regionali hanno realmente la forma di un tamburo. La base sono i maccheroni, se poi sono prodotti al Sud Italia assumono un sapore di appartenenza al territorio. Ognuno lo fa come ha imparato dai genitori e quindi cambia non solo da regione a regione o da citta` a citta` ma anche da casa in casa sulla stessa via del paese o citta`.  I maccheroni  vanno insieme ad un ragu` di macinato di manzo prima soffritto con cipolla e aglio e poi lasciato cuocere nel sugo di pomodoro fatto con la passata di pomodoro per almeno 2 ore. I maccheroni si mescolano con il sugo e poi vanno in teglia per il forno. Come aggiunta si mette l`uovo sodo tagliato a fette,il prosciutto cotto tagliato a strisce, il parmigiano grattugiato, i piselli lessati, la mozzarella ( se e` campana o pugliese e` meglio ). Si eseguono degli strati tra i vari ingredienti  e in superficie si mette abbondante parmigiano o pecorino stagionato. Va messo in forno e si attende la cottura, e` un piatto unico che fa sia da primo che da secondo.

•Ingredienti•

 
Ingredienti per il sugo
 
 
altri ingredienti
 
 

•Preparazione•

Si parte preparando il fondo per il macinato di carne, in padella si mette l`aglio tagliato sottilmente e la cipolla tagliata a cubetti e si fanno soffriggere il qualche cucchiaio di olio d`oliva.  Ora si mette il macinato, un po` alla volta dando il tempo di rosolarsi lentamente (1). Una volta rosolato, si mette la passata di pomodoro, l`acqua, il sale e il pepe (2). Si copre la padella e si lascia cuocere per 2 o 3 ore. Bisogna tenere presente che il sugo piu` a lungo cuoce piu` e` buono, se serve si allunga con un po` di acqua. Preparare intanto l`acqua e fare bollire le uova che dovranno essere sode. A sugo quasi pronto si fanno bollire i maccheroni  in acqua salata e si scolano prima che siano al dente. Si mettono in una ciottola a mescolarsi con un po di sugo e macinato (3). Si taglia la mozzarella a cubetti

Ora si prende una teglia da forno a bordi alti e si dispone uno strato di maccheroni, sopra si mette il sugo con il macinato, le fette di uova sodo, pezzi di prosciutto cotto, mozzarella. Si continua cosi` facendo un altro strato e poi un altro fino ad esaurimento degli ingredienti (4) (5) (6). Sull`ultimo strato si mette una abbondante spolverata di Grana o Parmigiano. Cottura:  Con il forno gia` caldo a 200 gradi si inforna per 30 o 40 minuti. A fine cottura togliere dal forno e lasciare raffreddare un po prima di servire in tavola.

 

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•SUGGERIMENTI DI TAPENDA•

Per ottenere la classica forma quadrata, bella da vedere, e` necessario far raffreddare bene il timballo e poi tagliarlo.
 

•Commenti•
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