La tartare di carne e` un antipasto a base di carne di manzo. La tartara e` fatta con un macinato a macchina o con un pezzo di carne magro di manzo tritato a mano, il migliore e` il filetto ma si puo` fare con il controfiletto o altre parti del manzo, purche` siano carni magre.
Di versioni di ricette per la bistecca alla tartara ce ne sono in abbondanza. Il punto principale e` che la carne sia stata perfettamente stagionata, quindi chiedete la carne giusta al vostro macellaio di fiducia e chiedete anche che la macini finemente, lui ha gli attrezzi giusti. A seconda dei vostri gusti e le vostre tradizioni potete aggiungere a vari tipi di spezie e condimenti. La maggior parte della spezie “ standard “ sono il sale di mare macinato, pepe macinato, cipolla, olio d'oliva, succo di limone, prezzemolo, capperi. Opzionali che danno piu` sapore alla bistecca alla tartara sono: cetriolo in salamoia, aceto balsamico, funghi in salamoia. Obbligatoria per la bistecca alla tartara è l'uovo di pollo fresco, io sono fortunato perche` ho un contadino vicino casa che mi fornisce le uova fresche, non c`e` paragone con quelle dei super mercati nelle ricette dove e` previsto l`uovo uso le sue uova. Hanno una consistenza cremosa il tuorlo e` di un giallo puro che non perde il colore se e` mischiato con altri ingredienti ( ottimi per le tagliatelle e altre paste che faccio a mano ). La bistecca tartare e` ottima servita fredda.
Tritare la carne. Aggiungere il succo di limone e olio d'oliva, che mescolato alla carne ne affina il sapore (1) (2). Mettere anche un della senape preferita (3).
Il sale, pepe e prezzemolo sono i componenti di base della tartara (4) (5). Per dare una presentazione piacevole della bistecca alla tartara possono essere utili le forme metalliche fatte ad anelli di vari diametri e altezze. Quindi una volta stabilito l'anello adatto mettere all`interno la carne macinata e cominciare a costruire la forma decorandola con le spezie scelte come capperi tritati coprendo la parte esterna (6).
Il secondo cerchio, piu` interno e` di cipolle tritate (7), e per l'ultimo il cetriolo in salamoia (8). Al centro rimane lo spazio per il tuorlo d'uovo (9). Rimuovere l'anello che da la forma e per decorazione finale un po di crema di aceto balsamico e capperi grandi. Questa e` la mia bistecca alla tartara.