Tutte le specie di lattuga sono caratterizzate dal basso contenuto calorico. Sono fonte di vitamina C, A, B1 e B2, e minerali, compreso il calcio, potassio e ferro. Contengono fibra e cellulosa, che sono di facile digestione, le insalate sono ideali a diete per perdere peso.
La maggiori varietà di lattughe:
Lattuga Cappuccio - Questo è uno dei più diffusi tipi di lattuga in Polonia. Condita con panna acida o latte acido con aneto, sale e pepe è anche uno degli antipasti più popolari nel menu estivo. E` aggiunta a panini e viene utilizzata per decorare i piatti. Questa varietà di lattuga non è adatta per la conservazione a lungo termine.
Lattuga iceberg - Assomiglia al cavolo ed è particolarmente apprezzata per le foglie croccanti. E` comunemente usata come base per insalate. Il vantaggio di questa varietà è che è adatta per la conservazione a lungo termine in frigorifero.
Lattuga romana - Lattuga è una forma allungata e foglie divaricate. Le foglie della lattuga romana sono croccanti e dolci al gusto. La Lattuga romana ha più vitamine A e C rispetto alle altre varietà di altre lattughe. Adatta per ricette in casseruola, per esempio il risotto. Può essere conservata per lungo tempo in frigorifero. La Lattuga romana è anche in forma di ciuffetti o in variante mini.
Batavia – La varietà di lattuga è come le altre lattughe , assomiglia alla lattuga romana, ha foglie piu` riccie e il colore finale delle foglie e` rossiccio.