Oggi suggerisco una ricetta di Asparagi e Calamaretti. Il piatto è costruito passo passo. La ricetta è ideale per qualificarsi nella categoria degli antipasti di mare. E` un ottimo antipasto per una bella cena con amici e familiari. Si puo` presentare con altri antipasti sempre di mare e tutti insieme possono formare una squisita cena. Nella ricetta, ho usato un piccoli calamari, il più grande era lungo solo 5 cm. Dopo la cottura, il mollusco non era più lungo di 2 centimetri. Si possono usare sia i calamaretti freschi che si trovano sui banchi delle pescherie che quelli surgelati dei supermercati, basta scongelarli per tempo e andranno bene. Se si comperano quelli freschi molte volte bisogna pulirli, se non si sa come fare QUI ci sono le istruzioni. Io sono minuziosa e li ho esaminati uno ad uno ed erano 450 g. qualcosa da eliminare si trova sempre. In conclusione, e` nato un piatto saporito con calamari, asparagi, pomodorini e un sughetto per l`intingolo veramente meraviglioso. A seguito la ricetta.
Cottura dei calamaretti: In una padella mettere l`olio d`oliva, l`aglio e la cipolla tagliata a pezzetti (1). Quando la cipolla si e` imbiondita si mettono i calamaretti (2), si alza un po il fuoco e li si lascia gonfiare per 2 minuti. Quindi mettere il vino bianco per profumare (3) e fare evaporare l`alcol.
I calamaretti devono cuocere per circa 30 minuti, in questo tempo si da il sale e il pepe (4), un po di peperoncino secco non guasta (5). Una profumata di basilico in foglie (6). A fuoco basso si continua la cottura.
Cottura degli asparagi: pulire, pelare e tagliare gli asparagi verdi, tenere da parte le punte. In una altra padella mettere olio d`oliva e uno spicchio d`aglio e i gambi degli asparagi (7). Cuocere a fuoco basso 1 minuto, mescolando i gambi. Mettere l`acqua, deve essere a ¾ dell`altezza degli asparagi (8). Coprire la lasciare cuocere fino a che i gambi non diventano morbidi (9).
Quando i gambi sono morbidi aggiungere le punte degli asparagi (10) e lasciare cuocere ancora 2 minuti. Completamento del piatto: Nella padella dei calamaretti, mettere i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a meta` (11). Lasciare cuocere per 2-3 minuti al massimo e aggiungere i padella anche gli asparagi (12), mescolare, assaggiare, correggere di sale e di pepe se necessario. Servire caldo e buon appetito.
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