Il basilico è una pianta annuale, si differenziano in molte varietà, differiscono sia in aspetto che gusto. La varietà più popolare è il basilico con grandi foglie verdi. Il basilico probabilmente proviene dall'Africa. A sua volta, il nome della specie "basilico" deriva dalla parola greca basileus, che significa "re". Nei tempi antichi si credeva che solo teste coronate potevano ottenere il privilegio di coltivare e raccogliere il basilico. In India, il basilico è dedicato ai dei Vishnu e Krishna, mentre ad Haiti il basilico è associato con la dea dell'amore Erzulie. Da migliaia di anni sono note le proprietà medicinali del basilico. Ha un effetto positivo sulla digestione, aiuta a rafforzare il sistema digerente, previene la flatulenza e stimola l'appetito. Il basilico è particolarmente popolare nelle tradizioni culinarie dell'Europa meridionale, che coniuga perfettamente il gusto di questa pianta aromatica con più prodotti. E` una componente essenziale famoso in tutto il mondo, per la salsa italiana: Pesto Genovese, in una Caprese- insalata con foglie di basilico, mozzarella e pomodoro. Aromatizza e decora il piatto, il gratin.
Nella Parmigiana – il basilico, anche se non è visibile, è molto ben palpabile il gusto.
Il più gustoso, più saporito, più decorative sono, naturalmente, le foglie di basilico fresco. L'offerta commerciale di basilico è anche in forma di foglie secche e tritato.