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2017-12-14

Zuppa di piselli secchi

Zuppa di piselli secchi
Trudność wykonania Difficolta`: medio
Czas wykonania Tempo di preparazione: 3 h
Ilość porcji Porzioni: 6
 
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Vi invito alla ricetta della tradizionale Zuppa di piselli secchi fatta in casa. Per preparare la zuppa di piselli, ho usato costolette di maiale, che dopo la cottura ho spezzettato e aggiunto alla zuppa. Ho ottenuto un caratteristico aroma di carne affumicata grazie all'inserimento di ossa affumicate. Invece delle ossa, si puo` mettere  la pancetta affumicata, anche questa viene completamente bollita e poi spezzettata, da mettere nella zuppa di piselli. Per ottenere la vellutata dei piselli sono partita dalla cottura in acqua,  che poi con il frullatore ad immersione ho spappolato. La zuppa di piselli appartiene a quelle zuppe che richiedono un tempo di preparazione abbastanza lungo. Il lavoro comincia  con mettere i piselli in ammollo. I piselli secchi  con la buccia devono essere in ammollo per una notte, per quelli senza buccia invece bastano 3 ore. Separatamente si fa il brodo di carne mettendo in acqua anche i vegetali e poi si aggiunge la vellutata di piselli. Infine si addensa  e si cuoce a fuoco molto basso. La zuppa cosi ottenuta esalta i sapori il giorno dopo e quello il momento giusto per mangiarla. A seguito la ricetta.

•Ingredienti•

 
Ingredienti per il brodo
 
 
Ingredienti per addensare
 
 
Ingredienti per la zuppa
 
 

•Preparazione•

In una pentola mettere la carne e le ossa l`acqua e fare bollire, togliere  la schiuma che si forma in superficie. Oppure togliere la carne dalla pentola, buttare l`acqua, lavare la pentola e rimettere la carne e l`acqua e ricominciare a fare bollire. Aggiungere le foglie di alloro, il pepe di giamaica e le pepe in  grani e cuocere la carne finché è tenera (1). Ci vorranno circa 1,5 ore. A metà di questo periodo, aggiungere i vegetali  al brodo (2). Rimuovere la carne e i vegetali  cotti dal brodo pronto che non sono più necessari. Prendere  i piselli e farli cuocere in una pentola con la  stessa acqua di ammollo. Quando sono pronti, con un frullatore ad immersione si riducono in pappa (3).

Aggiungere i piselli al brodo (4). Tagliare a dadini un cipolla e stufarla in padella con un po di olio d`oliva e quando e` pronta metterla nel brodo (5). La carota tagliata a pezzetti, la radice del prezzemolo anche lei tagliata a pezzetti si fanno cuocere per 2-3 minuto in olio in una padella e poi si aggiungono al brodo (6).

Preparazione dell`addensatore: In una padella asciutta cuocere la farina fino a che non diventa un po giallognola. Grazie a questo, perderà il sapore di crudo. Mettere acqua sufficiente a che impasti la farina (7). Staccare la farina dalla padella con un cucchiaio di legno (8). Versarla nella ormai zuppa , attraverso un colino, cosi i grumi di farina non passano (9).

 Aggiungere maggiorana, sale e pepe  (10) (11). Alla fine mettere la carne spezzettata e girare un po. Spegnere la zuppa e` pronta (12). Buon appetito

 

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•SUGGERIMENTI DI TAPENDA•

Durante la cottura del brodo, dopo una mezz`oretta da quando comincia a bollire,consiglio di togliere l'osso affumicato in modo che l'aroma della carne affumicata non sia troppo intenso.

•Commenti•
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