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2018-01-06

Risotto e patate al pomodoro

Risotto e patate al pomodoro
Trudność wykonania Difficolta`: facile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 40 minuti
Ilość porcji Porzioni: 2
 
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Le ricette di risotto si adattano perfettamente ad ogni stagione dell'anno. In estate, il risotto ai frutti di mare si addice meglio, si abbina con il vino bianco fresco. Quando il clima diventa freddo si fanno ricette di  risotto più calde, cioè, si combina con formaggio, erbe e verdure varie. Questa volta e` con le patate. Il risotto secondo questa ricetta è eccezionalmente cremoso, perché oltre al parmigiano grattugiato si sono fusi  il riso e le patate. Il pomodoro oltre al colore dona al piatto il gusto un po acido, che compensa quello dolce delle patate. Sono aggiunti  i profumi  della salvia e dell`origano. Il risotto al pomodoro riscalda meglio se servito con un bicchiere di vino rosso. Quando si preparano piatti composti da pochi ingredienti, la loro qualità è molto importante. Raccomando di usare un brodo fatto in casa, se non e` disponibile allora si usa un dado di brodo vegetale. A seguito la ricetta.

•Ingredienti•

 

•Preparazione•

Si pelano e si tagliano le patate (1), i pezzi devono essere piccoli altrimenti non cuoceranno al punto giusto. Se si intende usare dei pezzi piu` grandi per avere un buon risultato conviene sbollentarle a parte per 2 minuti. Si pela e si affetta lo scalogno (2). In padella si mette l`olio d`oliva (3).

Si mette lo scalogno in padella e si fa un po appassire (4). Ora si mette un po di brodo (5). Si versano le patate (6). Le patate richiedono piu` tempo di cottura del riso, approssimativamente un risotto per essere pronto servono dai 25 ai 30 minuti, alle patate serve piu` tempo dai 8 ai 10 minuti in piu`.

Aggiungere il brodo, quasi a coprire (7). Un po di vino bianco per profumare (8). Ora l`origano (9). Continuare a cuocere a fuoco medio.

Mettere adesso il pomodoro in polpa (10). Le foglie di salvia (11). Continuare la cottura le patate devono cominciare ad essere meno dure, quindi aggiungere il riso (12). Abbassare il fuoco.

Il brodo (13) e mescolare  spesso, ogni volta che il brodo viene assorbito dal riso, si riaggiunge e si continua a mescolare. A riso cotto si mette il parmigiano grattugiato (14). Si mescola e se serve ancora pochissimo brodo, il risotto deve essere cremoso e le patate cotte a puntino (15). Buon appetito.

 

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