Mi piace condividere la ricetta per un perfetto risotto di mare. Sono sicura che le persone che provano questa ricetta per il risotto la useranno sempre. Per preparare un risotto ai frutti di mare è necessario preparare un brodo di pesce o un sugo di cozze. Di solito uso il sugo aromatico che esce quando si cuociono le cozze. La ricetta è QUI. Per preparare un risotto ai frutti di mare per 2 persone, sono necessari circa ¾ litri di brodo. Per ottenere questa quantità di sugo, sono necessari circa 2 kg di cozze. Il sugo delle vongole non è altro che acqua di mare. Durante la cottura del risotto l`acqua evapora, lasciando una concentrazione di sale. Quindi se il sugo è molto salato e il sale è particolarmente evidente quando il sugo è freddo, consiglio di aggiungere un po d`acqua al sugo, altrimenti, il risotto potrebbe essere troppo salato. La selezione di frutti di mare è libera. Si puo` anche aggiungere del pesce. La regola è una: è necessario aggiungere il pesce al risotto, a partire da quelli che richiedono il più tempo per la cottura. In pratica, significa che per prima cosa aggiungiamo il calamaro, polipo e infine i crostacei, ad esempio gamberetti. I pesci richiedono anche loro un breve tempo di cottura, quindi devono essere aggiunti verso la fine della cottura del risotto. A seguito la ricetta.
Si comincia con il pulire i gamberetti (1). Si toglie la testa (2) e il carapace con le gambe (3).
Sulla parte esterna del gamberetto fare un incisione per il lungo e togliere l`intestino (4) (5) (6).
I gamberetti sono puliti e pronti (7). In padella si mette l`olio d`oliva e lo scalogno tagliato a pezzetti (8). Quando lo scalogno e` un po stufato si mette il riso (9).
Si mescola un po in modo che il riso si impregni di olio e si mette il vino bianco (10), si continua a mescolare dando il tempo al vino di profumare il riso e all`alcol di evaporare. Ora si aggiunge un po di sugo di cozze e si mescola ancora (11), il riso deve assorbire il sugo (12).
Ogni volta che il sugo viene assorbito se ne rimette un po. Un risotto ha la necessita` di cuocere dai 25 ai 30 minuti dipende dalla varieta` di riso utilizzata. Quando mancano 5 minuti alla fine si mettono le cozze (13), erano gia` state cotte per fare il sugo, ora non hanno bisogno di molto tempo. Si aggiungono i gamberetti (14) e si continua la cottura, mescolando spesso per altri 3-4 minuti. Se serve si aggiunge ancora un po di sugo. Tempo finito, il risotto e` pronto. Buon appetito.
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