Propongo la ricetta di una classica combinazione, salmone affumicato in salsa cremosa. Ogni volta che scrivo di una salsa con crema densa, vi invito a utilizzare un brodo per prepararla. In questo caso, raccomando brodi vegetali o di pollo, sono i piu` tenui e non scavalcano il sapore del salmone affumicato. Il brodo approfondirà il gusto, neutralizza il sapore della panna e cosa molto importante vi permetterà di controllare la consistenza della salsa. Se non si usa il brodo si dovra` usare molta panna, ma il piatto finale sara` senza gusto. Non riesco quasi a immaginare quanta panna si deve usare per fare una "salsa cremosa" per la pasta e per 4 persone. Come base per la salsa ho usato l`olio d'oliva e il burro. Li ho riscaldati insieme e ci ho stufato la cipolla. Burro e cipolla sono un matrimonio perfetto. Il sapore e` esaltato da un po di vino bianco. La salsa, condita con pepe nero e prezzemolo è eccellente, e` cremosa. Con questo sfondo il salmone affumicato e` in risalto, mantiene il suo profumo, anzi quasi si esalta. Per questa salsa consiglio di utilizzare pasta tipo farfalle, strozzapreti o pennette, che ho usato qui, pasta corta o molto corta. A seguito la ricetta e il Film fatto dalla mia cucina.
Si comincia a fare bollire l`acqua in cui mettere un mezzo dado di brodo, vegetale o di pollo sono gli ideali. Si taglia a pezzetti il salmone affumicato (1). Si sminuzza la cipolla (2), subito in una padella con olio d`oliva sia la cipolla che il burro (3). Fare nel frattempo bollire l`acqua per le pennette.
Quando la cipolla ha preso colore, mettere i pezzetti di salmone affumicato (4). Aspettare che cambi un po colore e mettere il vino bianco secco (5). Dopo che il vino e` evaporato mettere un po di brodo (6). Mettere in acqua le pennette, il tempo stringe.
Ora mettere la panna (7), il pepe macinato, io ne metto tanto (8) e il prezzemolo, io uso quello congelato, perche` ne compro tantissimo lo trito e lo congelo e` ugualmente buono (9). Ora continuare la cottura a fuoco basso, assaggiare e eventualmente correggere di sale, pepe e ancora brodo o panna. Scolare le pennette al dente a metterle in padella con la salsa, saltarle, girarle con un cucchiaio di legno ecc… devono assorbire la salsa ma non tutta. Servire calde.
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