Quando ho fatto le penne con il formaggio Gorgonzola, l'ho provata subito, sono andata in estasi. Per me è certo, una salsa celestiale per le penne, nessuna esagerazione e` semplicemente una ricetta da leccarsi i baffi. I formaggi contengono molti grassi, sono quelli che danno gusto e mi piace usarli per preparare ricette di pasta con salsa di formaggi. Per la ricetta ha usato il formaggio Gorgonzola Dolce. La differenza tra Gorgonzola Dolce e Gorgonzola Piccante si riferisce al tempo della maturazione del formaggio, piu` matura piu` diventa piccante. Il Gorgonzola Dolce è un formaggio cremoso, la varietà piccante è più compatta e il formaggio ha un forte aroma. Miscelare la giusta quantità del latte fino alla riduzione della salsa e vedere la cremosita` del risultato mi ha soddisfatta. Le penne in salsa di Gorgonzola si fa soprattutto in inverno. In estate preferisco, salse leggeri fatte a base di pomodoro.
Per preparare la salsa il formaggio va tagliato in pezzi piccoli. Quindi mettere il formaggio nella padella (1). Aggiungere il latte (2). Cominciare a riscaldare fino a quando il gorgonzola è completamente sciolto e la salsa si addensa (3).
Quindi aggiungere il burro alla salsa (4). Il burro migliora la consistenza della salsa. Per un sapore piu` intenso è anche possibile aggiungere un pizzico di noce moscata. E` una questione di gusti. Cuocere le penne in acqua salata e scolarle al dente, versarle nella padella del sugo (5). La salsa deve continuare ad avere una consistenza cremosa. Mescolare bene per condire profondamente le penne e ridurre un poco la salsa (6). Servire caldo, chi ancora necessita di calorie puo` spolverarci sopra un po di parmigiano grattugiato. Buon appetito.
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La salsa al Gorgonzola è buona anche con le tagliatelle. Se decidete di usare le tagliatelle, preparate più salsa, in quanto le tagliatelle " bevono " e in questo caso si berra` tutta la salsa. Lasciatele sul fornello a mantecare con la salsa e saltatele o giratele spesso, deve rimanere un po di salsa liquida.