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2017-01-03

Pane integrale al 100 per cento idratato

Pane integrale al 100 per cento idratato
Trudność wykonania Difficolta`: dificile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 20 h
Ilość porcji Porzioni: 1 pagnotta
 
Leggi Anche: Polpette in salsa all`aneto

Se si vuole fare il pane si sa che le regole sono più o meno sempre le stesse, non e`  complicato. Ricette facili per il pane richiedono solo di sciogliere il lievito in acqua  mescolando con un cucchiaio la  farina e sale. L`impasto ha una  consistenza compatta  il rapporto di acqua e  farina va in favore di quest'ultima. Sul sito Tapenda.it  sono pubblicate ricette per vari tipi di pane, ci sono ricette semplici e altre un po piu` complicate, a voi la scelta. Se si desidera vedere  tutte le ricette  per il pane e` sufficiente sulla  la Home Page scegliere la categoria: "Lievitati e pane" Oggi  propongo una ricetta un po difficoltosa, per un ottimo pane integrale e idratato al 100 per cento. L'idratazione è il rapporto di acqua rispetto alla farina. Un pane idratato al 100% significa che l'acqua è stata aggiunta alla farina in quantità corrispondente al 100% della quantità di farina. In questo caso, 500 g di farina e 500 g di acqua. Se l`impasto e` idratato al  30% significa che per una data quantità di acqua la farina deve essere aggiunta in una quantità maggiore del 30%. Nell'esempio di questa ricetta è sufficiente aggiungere 150 g di acqua per ottenere un impasto idratato al 30% (farina 500 g x 30% = 150 g di acqua). La consistenza dell'impasto da 100 percento di idratazione è molto liquido e potrebbe destare sospetti in relazione al successo dell'operazione. Io stessa avevo dubbi sul fatto che avevo usato una farina integrale tipo 2000 anziché tipo 1820. Tutto e` finito bene e ho fatto salti di gioia, visto che il mio pane e` aumentato in forno. Infine, un piccolo riassunto: se nell'impasto c`e` piu` acqua minore è la quantità di lievito da utilizzare. Una piccola quantità di lievito è molto meglio di una grande quantita`, il pane non si discosta dalla qualità di una pasta madre fatta in casa. Un piccolo inconveniente è il lungo tempo di levitazione dell`impasto. La ricetta e` stata eseguita  dalle istruzioni di  Anice & Cannella.

•Ingredienti•

 

•Preparazione•

Si comincia: mescolare i due tipi di farina nella  ciotola dell`impastatrice (1), 200 g di acqua e 2 g di lievito fresco sciolto in acqua, (2) aggiungere 200 grammi delle farine e impastare con lo strumento a foglia fino a che l`impasto non diventa denso.(3)

Dovra` lievitare coperto e aumentare di volume per 5 h (4). e la superficie avra` piccoli crateri visibili (5). Durante la lavorazione nell`impastatrice la farina deve essere aggiunta un po per volta e il sale. L'impasto avra` bisogno di una lavorazione di  circa 15 minuti (6).

Secondo. Rimettere l` impasto in una ciotola unta d'olio, coprire e lasciare lievitare fino a 1-2 ore (7). L`impasto  dopo 2 ore (8). Ora  mettere l`impasto sul tavolo di lavoro infarinato, dargli 2 o 3 pieghe e  rimetterlo  di nuovo nella ciotola e lasciarlo lievitare per 1-2 ore. L` impasto e` nella seconda fase di maturazione (9).

Terzo. Rimettere l`impasto sul tavolo di lavoro infarinato, girarlo 2 0 3 volte in modo che perda aria  (10) (11) e poi metterlo in una ciotola coperta e lasciarlo riposare in frigo per una notte. La  mattina successiva  togliere la pasta dal frigorifero, attendere circa un'ora per farla tornare a  temperatura ambiente. Come si può vedere il lievito non è inattivo, il lievito presenta  fori molto evidenti (12).

Rimettere l` impasto sul piano di lavoro, Formare una pagnotta (13) e coprila con una campana (14). Dopo 20 minuti togliere la campana e mettere l`impasto  in un cesto dove prima si e` messo un panno infarinato e coprirlo con i lembi del panno(15).

Impostare il forno a 250 gradi. Lasciare dentro una teglia del forno. Quando la temperatura del forno raggiunge la temperatura estrarre la teglia , metterci sopra la carta da forno e afferrando le estremità del panno ribaltare l`impasto in modo che sia  il sotto ora sopra, incidere l`impasto con un coltello molto affilato (16) (17) (18). Cottura in forno: Teglia sul ripiano più basso, Ridurre la temperatura a 230 gradi. A questa temperatura, deve cuocere il pane per 20 minuti. Poi ridurre la temperatura a 215 gradi e continuare la cottura per 20 minuti. Trascorso questo tempo, spostare la teglia ad un livello superiore, Ridurre la temperatura a 200 ° e continuare la cottura per 10 minuti. Se si vuole fare il pane con crosta croccante e` sufficiente mettere la funzione termo ventilata per  gli ultimi 10 minuti. Il pane e` pronto, lasciarlo raffreddare su una griglia

 

 
 


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