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2017-01-03

Pane di semola

Pane di semola
Trudność wykonania Difficolta`: facile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 12 h
Ilość porcji Porzioni: 1 pagnotta
 
Leggi Anche: Pasta sfoglia con verdure e prosciutto

Il pane di semola e` un pane molto nutriente che si ottiene con la farina di grano duro. E` un pane specifico del sud Europa e precisamente del sud Italia.  Ammetto subito che sto facendo esercizi e prove con la semola come se fossi in pasticceria. Il mio obiettivo è quello di fare un pane di semola molto vicino a quello che fanno ad Altamura, in Puglia. Ho l'impressione che il pane di Altamura non è  semplice da fare e un po` di allenamento è consigliabile. Propongo una ricetta facile per il pane di semola, che chiunque può fare. E 'una di quelle  lavorazioni  per il pane, che si forma da solo  mentre stai dormendo. L`impasto, a causa dell'elevato contenuto di proteine nella farina, cresce bene e non è complicato. Il pane di semola ha il suo sapore unico e,con formaggio e prosciutto si puo` gustare appieno. La ricetta e` stata ricavata dal sito Profumo di Lievito e un po modificata. Se avete bisogno di informazioni circa la farina, anche sulla semola, di questa ricetta, fare clic in Ingredienti - farina di semola. A seguito la ricetta.

•Ingredienti•

 

•Preparazione•

Si comincia : in 300 g di acqua sciogliere 5g di lievito e aggiungere 250 g di semola o quanto basta per formare un impasto, mescolare con un cucchiaio (1). Coprire il contenitore e lasciare lievitare per 2-3 ore. Quando inizia ad aumentare di volume e sulla superficie ci sono crateri, significa che l`impasto  è pronto all'uso (2) . Ora il resto dell` acqua (100g) il resto del  lievito (3g)  sciolto in acqua e  il restante ¾  della  quantità di semola (3). Montare lo strumento a foglia nell`impastatrice e cominciare la lavorazione.

Quando l`impasto comincia a collegarsi aggiungere la restante farina e il sale (4) continuare ad impastare in modo che sale e semola vengano assorbite bene.  Poi togliere la foglia, montare il gancio e  ricominciare a impastare, a velocità più elevate, fino al momento in cui diventa uniforme e l`impasto comincia ad allontanarsi dalla ciotola (5). In una ciotola di vetro di dimensioni adeguate mettere un filo di olio, versarci l`impasto e coprire con un piatto, mettere in frigorifero per una notte (6).

L'impasto aumenterà significativamente il volume (7) (8). La mattina toglierlo dal frigorifero, attendere che ritorni a temperatura ambiente, poi metterlo sul piano di lavoro e lavorarlo come si dovesse fare una busta per lettere come e` visibile in foto (9) (10) (11).

A questo punto coprire l`impasto per il pane di semola con una campana magari usando la stessa ciotola e lasciare lievitare per  1-2 ore (12).

A sinistra e` visibile l`impasto lievitato (13). Togliere la campana e sagomare l`impasto nella forma che si vuole (14), spolverare con semola e fare delle incisioni (15). Coprire con un panno e intanto accendere il forno a 250 gradi. Nel forno lasciare una teglia in modo che si riscaldi.

Quando il forno e` in temperatura estrarre la teglia metterci la  carta da forno, mettere su il pane e spruzzarci  sopra gocce di acqua (16).La  cottura del pane di semola: 250 gradi 9 minuti. Da 3 a 6 minuti, di nuovo spruzzare il pane di semola  con l'acqua (17). 200 gradi - 5 minuti, 180 gradi- 5 minuti, 160 gradi con forno termo ventilato per  + - 10 min,   120 gradi sempre termo ventilato- 10 minuti. Pronto, togliere il pane e farlo raffreddare su una griglia (18).

 
 


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