Se avete già fatto ricette di Osso Buco di manzo, probabilmente avrete notato, che questa parte del manzo è speciale. L`osso buco bollito ha una carne morbida, succosa, caratterizzata da una densita` specifica. L`ossobuco e` buonissimo gia` bollito con vegetali e condito con salsa di rafano. L`ossobuco brasato in padella con brodo di manzo e la gremolada è semplicemente fenomenale. La Gremolada e` fatta con prezzemolo, buccia di limone e aglio. La ricetta viene dal Nord Italia ma sono convinta che il gusto del piatto fara` felice tutti gli appassionati del mondo. Il piatto è costituito da un grande pezzo di carne e da una porzione abbondante di salsa. L`Ossobuco deve essere cotto finché non diventi morbido. Il tempo dipende dalla qualità e quantita` della carne. L`ho cotto piu` di 2 ore, era veramente grande, e` un po lungo come tempo, percio` se si pensa di fare l`Ossobuco per cena si deve partire con molto anticipo. Ne vale la pena pero`. A seguito la ricetta.
La preparazione della ricetta non e` difficile, per prima cosa conviene preparare un brodo di manzo, va bene anche un dado sciolto in acqua bollente. Pelare e tagliare a pezzetti una cipolla (1). In una padella della misura adeguata mettere l`olio di oliva (2). Quando e` caldo mettere la cipolla (3). Farla un po appassire e toglierla dalla padella.
Adesso si prepara l`ossobuco, al fine che la carne non si arricci si taglia la pelle e i nervi nei punti che si ritiene critici (4). Si infarina bene (5) e si mette in padella dove era la cipolla e si fa cuocere dalle 2 facce (6), se manca l`olio se ne aggiunge un poco.
Una volta ben rosolato si rimette in padella la cipolla (7) profumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco (8). Quando il vino e` evaporato va messo il brodo, deve arrivare all`altezza dei ¾ della carne (9).
Coprire la padella e lasciare cuocere lentamente, ogni tanto capovolgere la carne, cuocere fino a che la carne non sia morbida, se serve si aggiunge brodo (10). Cosi` si presenta l`ossobuco pronto (11). Togliere l`ossobuco dalla padella. Preparazione della gremolada: la gremolada e` molto semplice. In una ciotolina grattugiare la scorza di mezzo limone (12).
Spremere uno spicchio di aglio con l`apposito strumento (13) e il prezzemolo gia` sminuzzato (14) vanno anche loro messi nella ciotola, mescolare e versare il tutto nella padella dove c`era l`ossobuco (15). Assaggiare e eventualmente correggere di sapore con sale e pepe. Nel piatto di portata mettere l`ossobuco e coprirlo con la gremolada. Piatto pronto. Buon appetito.
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Il brodo deve essere caldo quando si aggiunge alla carne, altrimenti si arresta la bollitura