Sul sito di Tapenda ho messo molte ricette di pesce e frutti di mare. Il 99,9% delle ricette sono della cucina italiana. Ho deciso di fare un piccolo sommario per definire lo stile italiano di cuocere il pesce. Molti di voi che leggeranno questa ricetta diranno: lo sappiamo , non siamo ignoranti, pero` la scrivo anche per documentare una Orata al forno. I pesci vengono mangiati in forma di filetti, e quindi bisogna sfilettarli. La pelle non viene consumata. L'eccezione è il pesce piccolo tipo alici o sardine. Nel caso di pesci di dimensioni piccole i pesci vengono consumati interamente, soprattutto nel Fritto Misto. Il pesce, si fa cuocere in Padella, al Forno o Grigliare nella sua interezza, tenendo la testa. Questa è la prova della freschezza del pesce. Il pesce che è destinato alla grigliatura o alla cottura in sale , in padella non viene sfilettato e spellato, si fara` dopo la cottura. Molto importanti nei piatti di pesce italiani sono le erbe, i vegetali e le salse. Il primo è per l'aroma, il secondo è per contorno , e l'ultima per il sapore.
Oggi la ricetta e` di una Orata al forno che verra` aromatizzata con timo e aglio, la salsa e` a base di olio, vino, acqua, con capperi, grandi e accattivanti olive verdi e pomodori pendolini appena tagliati. A contorno extra un po di patate al rosmarino.
Sbucciare l`aglio e tagliarlo per il lungo, tagliare i pomodorini in 2 parti (1). Oliare bene una teglia da forno (2). Farcire l`Orata con 2 rametti di timo (3).
Uno spicchio di aglio (4). Mettere il pesce nel piatto e aggiungere altro aglio, i pomodori e le olive verdi (5) (6).
Aggiungi anche i capperi (7). Bagnare con il vino, l'acqua e mettere il resto del timo (8) (9). Cottura al forno : Il pesce deve cuocere a 180 gradi con forno gia` caldo e con funzione termo ventilato per circa 20-30 minuti o a seconda delle dimensioni. Se necessario, durante la cottura aggiungere acqua o vino. Il pesce è pronto per essere mangiato, sfilettarlo condirlo con la salsa, aggiungere alcuni pomodori e olive, e le patate al rosmarino, se preparate.
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Se il pesce è già cotto e il sughetto dovrebbe essere ridotto, basta togliere il pesce e ridurre il sugo o ancora nel forno oppure su un fornello, lasciandolo stare nella teglia originale.