La salsa di pomodoro con rucola si fa da molti anni. La Salsa appena preparata, mescolata con i maccheroni e ricoperta di parmigiano grattugiato, è la cena estiva perfetta per me. Normalmente faccio molta salsa e ci metto anche l`olio, di quello buono, che e` anche salutare. E` una salsa che si associa a molti tipi di pasta, questa volta il tipo di pasta ideale sono i maccheroni, se poi sono quelli di formato piccolo e` meglio. La salsa può essere preparata utilizzando sia pomodori in scatola che pomodori freschi estivi e dolci, ad esempio pomodorini belli rossi e maturi sono perfetti. Come sempre, la salsa e` cotta su una base vegetale, questa volta la base e` di cipolla e aglio. Oggi con i pomodori ho usato `acqua ma va bene anche un po di brodo vegetale. Per profumare un po di vino rosso. La salsa e` stata ridotta di consistenza, aggiunta di rucola e maccheroni. A seguito la ricetta.
Si comincia preparando la base della salsa, si spela e taglia a pezzetti la cipolla (1), anche con l`aglio la stessa cosa (2). I pomodorini freschi vanno lavati e tagliati a meta` (3).
In una padella si mette l`olio di oliva, la cipolla e l`aglio (4). Cuocere a fuoco molto basso, quando la cipolla e` imbiondita si mettono i pomodorini (5). Il vino rosso (6).
Alzare il fuoco e fare evaporare l`alcol del vino (7). Aggiungere l`acqua (8) e cuocere a fuoco basso fino a che i pomodori diventano morbidi e colorano la salsa (9).
Ora si mette il sale e pepe e si assaggia e se c`e` bisogno si aggiungono ancora (10). Si riduce la salsa. Mettere la rucola lavata in precedenza (11). Dopo qualche minuto e` cotta (12).
Togliere la padella dal fuoco, intanto i maccheroni saranno gia` stati bolliti in acqua salata e scolati al dente. Si aggiungono al sugo (13), si mescola (14) e si impiatta. Una spolverata di Parmigiano (15) e buon appetito.
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