A volte è possibile acquistare sardine fresche nelle catene di vendita al dettaglio. Prima di poter preparare qualsiasi ricetta con le sardine è necessario prima pulire questi piccoli pesci. Si puo` chiedere al commesso ma non sempre e` capace o non puo`. Forse i passi che dimostrerò sono evidenti per la maggior parte di voi, quindi do questo manuale alle persone, che non sono esperte e pensano che pulire le sardine sia complicato. I filetti puliti e pronti servono da base per molti piatti. L'unico strumento necessario è un coltello affilato. Per il comfort consiglio anche di utilizzare i guanti. I migliori sono quelli sottili e si trovano anche nei supermercati.
Per prima cosa si toglie la testa (1) con questa operazione molte volte vengono via anche le interiora (2) poi la coda (3).
Togliere la pinna superiore (4) (5) e aprila in 2 filetti entrando dalla pancia (6).
Se si entra dalla parte della pinna e` lo stesso, in tutti i casi si devono ricavare 2 filetti (7) (8) si deve vedere bene la spina centrale (9).
Ora sollevare e togliere la spina centrale (10) eliminare le piccole spine che normalmente sono le costole della pancia (11) e lavarle molto bene in acqua fredda (12). Operazione completata,ora si possono usare per altre ricette.
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