Per chi piace il ciambellone, ecco la ricetta del Ciambellone all`arancia. La ricetta appartiene alla categoria delle ricette facili. Una caratteristica della granulosita` in cottura è la composizione del`impasto, dato dalla miscela di farina di frumento e fecola di patate in un rapporto di +/- 1: 1. Le proporzioni di entrambi gli ingredienti di solito dipendono dalla tradizione di famiglia e dagli appunti conservati nella vecchia agenda. Per fare diventare granuloso l`impasto si deve aggiungere un ingrediente grasso, che puo` essere il burro oppure l`olio nella quantita` del 25% del totale degli ingredienti e il lievito per forno. Questo tipo di ciambellone entra nella categoria dei biscotti friabili, ciò significa che l`impasto deve essere cotto alla stessa temperatura dei biscotti, 160-180 gradi. Il ciambellone deve essere profumato e decorato. Il mio ciamcellone,odora e "sembra" arancione, per la decorazione ho usato il colore bianco come la glassa di zucchero e la buccia d'arancia candita. A seguito la ricetta.
Propongo di iniziare con lo sciogliere e raffreddare il burro. Spremere il succo d'arancia. Si puo` prima grattugiare la buccia d'arancia e poi spremerne il succo. Raccomando questo metodo. È più comodo (1) (2). Mettere le uova in una ciotola (3).
Aggiungere un pizzico di sale e cominciare a frustare le uova, aggiungere gradualmente lo zucchero fino a quando la massa diventa chiara e vaporosa (4). Nella seconda ciotola, unire farina di, fecola di patate e lievito per dolci (5) (6).
Si consiglia di filtrare con un colino a maglie fini le due farine in modo da evitare grumi (7). Ora aggiungere gli ingredienti dell`altra ciotola (8). Ridurre la velocita` del mixer e amalgamare bene gli ingredienti. Ora il burro fuso precedentemente (9).
Il succo d'arancia e buccia d'arancia (10) (11). Prendere la forma del ciambellone e imburrarla bene, stendere anche del pangrattato sulle pareti della forma (12).
Versare il preparato della ciotola nella forma (13). Cottura al forno: Impostare il forno a 160-180 gradi. Il ciambellone deve cuocere per circa 50 minuti o fino a prova del bastoncino che deve essere asciutto (14). Fare raffreddare il ciambellone e toglierlo dalla forma, versarci sopra la glassa di zucchero e decorare con canditi di arancia (15). Finito
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È difficile dare la quantità precisa di zucchero a velo e acqua calda per la preparazione della glassa.Io la faccio ad occhio. Suggerisco di fare cosi`: nella ciotola mettere 10 cucchiai di zucchero a velo.Allo zucchero aggiungere da 3 a 5 cucchiai di acqua, mischiare e vedere il risultato. Se e` troppo liquido ci va un po di zucchero se e` troppo densa un po di acqua. Alla glassa si puo` aggiungere anche un po di buccia grattugiata di limone, secondo il proprio gusto