La ricetta tradizionale per cannelloni al ragù è quasi una copia carbone della ricetta per la lasagna tradizionale. Gli ingredienti sono molto simili: cioè, ragù, besciamella e pasta. A questo proposito, la differenza fondamentale è che, che per fare le lasagne si utilizzano fogli stesi di pasta, qui invece si fa uso di cannelloni commerciali formati in grandi tubi. In ogni caso, è possibile utilizzare pasta fatta in casa e arrotolarla. Questa volta ho usato i cannelloni commerciali. Ho fatto i cannelloni ripieni con Ragu` bolognese a cui ho aggiunto ricotta e uova, che amalgamandosi tutto insieme diventa più compatto. Se si prepara il ragu` in anticipo e` meglio, perche` il tempo per preparare i cannelloni non richiede più di 20 minuti, compresa la preparazione della besciamella. Alla fine della cottura, in 40 minuti è pronto. Consigliamo questa ricetta, perché è proprio buona. E` coperta con la salsa besciamella e Parmigiano grattugiato, proprio come se fosse fatta da una mamma italiana. La quantita` degli ingredienti della ricetta vi permetterà di preparare cannelloni al forno per un totale di 250 g.
Sul fondo della teglia stendere un po` di Ragu` (1). Il resto del Ragu` va unito ad uovo e ricotta , ottenendo una salsa di consistenza densa. Per la salsa aggiungere la ricotta nella quantità a seconda dei gusti (2). io ho aggiunto circa 150 g. È stato calcolato in base al numero delle uova (3).
Ancora una volta, l'impasto e` stato mescolato con un cucchiaio (4). Ora riempire i cannelloni con la salsa (5). Comunque e` sufficiente riempire i cannelloni solo della meta` lunghezza. I cannelloni ripieni vanno messi uno vicino all`altro (6).Ora stendere la besciamella e intanto impostare il forno a 200 gradi. Date un'occhiata alla modalità di preparazione della salsa bescamella. Io ho preparato circa 3/4 litro di salsa con noce moscata chiaramente percepibile.
A besciamella pronta va versata ancora calda sui cannelloni (7) (8). Infine, una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato (9) Coprire la parte superiore della teglia con un foglio di alluminio. Cottura: i cannelloni devono cuocere per circa. 40 minuti. Trascorso questo tempo, toglierli dal forno e verificare se la pasta è morbida, rimetterli in forno (senza foglio) e avviare la funzione termoventilata, che renderà la pasta ed il parmigiano ben rosolati. Questa fase e` di circa 10 minuti. I Cannelloni al ragù sono pronti. Buon appetito.