Nelle reti commerciali, il Branzino può essere trovata con il nome di spigola, molte volte dipende dalla regione e dal mare di provenienza, il pesce e` lo stesso. Quelli pescati in mare aperto hanno una carne molto pregiata e saporita. Oggi ho preparato un Branzino al sugo di pomodoro con l'aggiunta di acciughe, che hanno magnificamente esaltato il sapore del sugo con i piselli. Il sugo è speciale perché è stato ridotto al limite, tanto che e` diventato denso e lucido dall'olio. In tali condizioni, il pesce viene bollito ne sugo e alla fine vengono messe insieme anche le patate bollite a parte. Tutto è andato splendidamente. Per poter gustare a pieno la carne del Branzino si deve sfilettare il pesce una volta cotto. Le istruzioni per questa procedura si trovano QUI. Questa e` una ricetta che puo` avere delle varianti nella scelta del tipo di pesce, praticamente vanno bene tutti eccetto le sardine e sgombri che non si prestano a guazzetti con pomodoro. A seguito la ricetta
Per la preparazione della ricetta, suggerisco di iniziare con le patate. Pelare le patate e farle bollire finché sono tenere. Sbucciare la cipolla e tagliarla a cubetti (1). Tagliare a pezzetti le acciughe sott`olio (2). Pulire accuratamente il pesce dentro e fuori, quindi metterci il rosmarino e l'aglio (3).
In una padella mettere olio d`oliva (4) la cipolla (5) e lasciarla cuocere a fuoco basso fino a che non comincia a cambiare colore, quindi mettere le acciughe (6).
Bagnare con il vino che aggiungerà sapore e aiuterà a sciogliere le acciughe (7). Con un cucchiaio di legno e mescolando le acciughe si scioglieranno prima. Mettere ora i pomodori a pezzi e lasciare cuocere per formare il sugo (8). Ci vorranno circa 15 minuti. Nel frattempo, aggiungere sale (9) e
pepe a piacere (10). A sugo pronto (11) mettere in padella il Branzino (12).
Coprire la padella e lasciare cuocere a fuoco basso per 10/12 minuti (13), a meta` tempo capovolgere il pesce e aggiungere i piselli in scatola scolati dal loro liquido (14). A pesce pronto si toglie dalla padella per essere sfilettato e si mettono le patate bollite in precedenza (15). Mescolare bene le patate con i piselli e il sugo. Il pesce sfilettato va messo sui piatti da portata e si aggiunge il contorno di patate e piselli. Fatto
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila con altre persone usando i pulsanti qui sotto. Grazie