Le bistecche di manzo in salsa di vino rosso sono una composizione speciale da prendere in considerazione per feste o quando si intende invitare qualcuno e fare bella figura. In questa ricetta, la salsa è molto importante, viene fatta alla base di vino rosso secco. La salsa per la bistecca di manzo deve avere una consistenza cremosa e del colore del cioccolato rosso-scuro. La consistenza della salsa è il risultato della riduzione del brodo di carne o vegetale, con l'aggiunta di burro, il colore della salsa è il risultato della riduzione del vino e l'aggiunta di aceto balsamico. Nel gusto, la salsa al vino rosso deve contenere una nota leggera sensazione di burro. Non deve risultare acida. La combinazione migliore della salsa si ha con il filetto di manzo. Si possono usare anche altri tagli di carne a condizione che siano ottimi. Come contorno suggerisco patate novelle piccole con la buccia da saltare in padella e scalogni il tutto profumato con il timo. A seguito la ricetta.
Per preparare la salsa di vino rosso all'inizio bisogna sciogliere il burro nella padella (1). Poi il brodo di manzo (2) e il vino rosso (3). Io ho messo 250 ml di vino. Ho notato che se ne metto di meno non ho lo stesso effetto, rimane un po pallido.
Tutto deve essere ridotto alla consistenza di una crema. Per il sapore mettere il pepe macinato (4). Raccomando di non usare l'aceto balsamico più economico, veramente e` aceto colorato con caramello, in assenza di aceto balsamico DOP, e` meglio utilizzare un aceto balsamico cremoso disponibile commercialmente (5). Questo ingrediente va nella fase di cottura finale della salsa. Su una griglia cuocere la bistecca (6). Le bistecche devono essere prive di grassi, si cuociono sia alla griglia che in padella antiaderente con un po di olio d'oliva.
Cuocere la bistecca per qualche istante e metterla nella padella con la salsa calda (7). Preparare il contorno: In una padella mettere l`olio per friggere (8), Lavare e tagliare le patate e quando l`olio e` caldo metterle in padella (9). Se l`olio e` poco aggiungerne un po, le patate “ bevono “ l`olio molto in fretta.
Mettere il sale e coprire la padella (10), la cottura richiede 10-15 minuti, qualche volta mescolare in modo che non si attacchino al fondo. A meta` cottura mettere gli scalogni e rametti di timo e coprire ancora (11). Una volta pronte si mettono su un tovagliolo di carta che assorbira` l`olio in eccesso (12). Impiattare la bistecca, condirla con il sugo e mettere il contorno. Buon appetito.
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È una buona pratica servire a tavola lo stesso vino che viene utilizzato per la preparazione della Bistecca. Per gli ospiti è anche una garanzia della qualità degli ingredienti utilizzati.