La Panna e` un prodotto naturale, ottenuta dallo strato superiore del latte intero centrifugato. A causa del contenuto di grassi, sono divise in diversi tipi, di cui i più popolari sono:
Panna per caffè - non inferiore a 9% di grassi,
Panna da cucina - non meno del 18% di grassi,
Panna da cucina con coagulati – non meno del 18% di grassi.
Panna da montare per dolci - non meno del 30% di grassi
La panna da montare è utilizzata principalmente in pasticceria, si tratta di una componente di deliziose soffici creme, mousse, gelati e dessert.
La panne e` comunemente usata nelle ricette della cucina stagionali, arricchisce le salse e zuppe. Molto popolare e ben radicata nella tradizione culinaria polacca è la panna da cucina con coagulati, che rendono acida la panna, viene aggiunta a zuppe e salse. A seconda del produttore ci sono panne con diverso contenuto di grassi. Il metodo piu` comune per esaminare le varie panne si chiama "cucchiaino in piedi." Se si mette un cucchiaino nella panna acida e sta in piedi, vuol dire che è la migliore crema.