I Ribes appartengono alla famiglia dell`uva spina. Possono essere di colore nero, rosso o bianco. Sono una ricca fonte di vitamina C, in particolare il ribes nero. Contengono anche vitamina E, potassio, calcio, fosforo, magnesio e ferro. La varietà di ribes bianco contiene più fibra. Tutte le varietà sono un ottimo mezzo per abbassare la temperatura corporea, diaforetico ed eccellente lassativo. Il succo di ribes previene l'anemia, rafforza il corpo, stimola la secrezione della bile. 100 g di ribes sono circa 60 kcal.
Il Ribes ha sapore aspro e amaro, seccati sono uno degli ingredienti preferiti dagli amatori. Molto volentieri sono consumati sotto forma di preparati quali gelatine, marmellate, succhi di frutta, vino, liquori e composti misti. Si dovrebbe consumarli soprattutto in inverno, perché la vitamina C contenuta persiste anche dopo la lavorazione. Per usi culinari e` apprezzato il ribes nero, che viene aggiunto a crauti, sottaceti e pomodori. Viene fatto anche il liquore di ribes.
Le foglie di ribes nero sono state utilizzate nella medicina popolare tradizionale. Con questi frutti sono curate le ferite difficili da guarire e` utilizzato come rimedio per punture di insetti.