Le olive sono il frutto dell'albero di ulivo (Olea europaea). L'albero non è resistente alle basse temperature, può essere coltivato solo nei paesi dove il clima è mite. La coltivazione di ulivi avviene nei paesi del Mediterraneo, in entrambi i continenti, nelle Americhe e in Australia e Nuova Zelanda. I maggiori esportatori di olive e olio sono spagnoli, italiani, greci,tunisini . In Polonia, a causa delle condizioni climatiche, l'albero può crescere solo in vaso come pianta decorativa. Il Periodo di raccolta delle olive cade tra novembre e gennaio. Le olive per la migliore qualità dell`olio extra vergine, vengono raccolte prima che siano completamente mature. Il colore dipende dal loro livello di maturità. Le Olive nere sono raccolti alla fine della maturazione. Le olive verdi vengono raccolte all`inizio della maturazione. Sono conservate in salamoia, aromatizzate con erbe e anche cotte. Per il gusto si deve prestare particolare attenzione alle olive greche olive Kalamata e alle italiane Olive Taggiasche. Questo tipo di oliva ha un colore viola, polpa spessa e forma allungata. Sono ottime olive, sia per uno spuntino, come ingrediente di insalate, vanne bene anche in piatti caldi.
Gli ulivi sono coltivati per migliaia di anni e la loro importanza economica e` notevole, sono alberi millenari. Ogni cultura attribuisce all`albero una divinità. Secondo la mitologia greca è la dea Atena che ha dato l'olivo all'umanità, che ricambiata dai riceventi , hanno donato il nome Atene alla citta`.A sua volta, nella mitologia romana, l'oliva è stato un dono della dea Minerva. Il ramo d'ulivo è diventato un simbolo di pace, riconciliazione, fertilità, vittoria, gloria, onore, libertà e santità.