Il cavolo è un ortaggio che e`solo coltivato, non e` selvatico. Il cavolo è disponibile in diverse varietà: cavolo bianco, cavolo rosso, cavolo italiano. Una sottospecie di cavolo è il cavolo cinese , un'altra variante botanica del cavolo sono i cavoletti di Bruxelles. Contiene sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo e ferro,una serie di vitamine, la vitamina K, C, A, E, PP e vitamine del gruppo B. E` un ortaggio basso contenuto di calorie, 100 grammi di cavolo crudo sono circa 40 kcal.
Il Cavolo bianco è più comune cavolo. Le varietà di cavolo bianco piu` precoci hanno una forma a palla più piccola e le foglie vagamente incrociate, mentre le varietà tardive di cavolo sono più grandi e molto compatte. può essere consumato crudo in insalata, si può cucinare, mettere in salamoia, marinato.
Il cavolo rosso è caratterizzato da tonalità viola-rosse, il che è dovuto alla presenza di antociani del cavolo, sono antiossidanti che hanno una valenza molto positiva, stimolano la nostra immunità a prevenire il cancro. Può essere mangiato crudo, si può cuocere. Il Cavolo rosso può essere marinato.
Il cavolo Italiano, dal suo nome arriva dall'Italia. Ciò che lo distingue e` la verza spiegazzata in foglie verde scuro. Sono anche più piccoli e leggeri rispetto alle altre varietà di cavolo. Il Cavolo è caratterizzato da medio/grandi dimensioni e gusto, decorativo, è utilizzato principalmente per la produzione del popolare cavolo ripieno e la zuppa italiana. Si raccoglie sia nella varietà precoce che tardiva.
I cavoletti di Bruxelles vengono dal Belgio, molto probabilmente un ibrido, un incrocio di cavoli. In Polonia, il vegetale sta diventando sempre più popolare. L'offerta commerciale è in forma di prodotto fresco o congelato. Il cavoletto di Bruxelles è un ingrediente molto popolare nelle zuppe.
Cavolo cinese proviene dalla parte settentrionale della Cina e dal Giappone. In Polonia, il cavolo cinese è diventato sempre più popolare. Molto spesso utilizzato come ingrediente in insalate. Il cavolo cinese si può cucinare e conservare in salamoia.