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agenti lievitanti

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Agenti lievitanti
 

Gli Agenti lievitanti rientrano nella categoria di prodotti  biologici o chimici. La prima categoria comprende lievito di birra. Nel caso dei dolci che contengono molti  grassi e zuccheri risulteranno meglio  utilizzando agenti lievitanti chimici.

Bicarbonato di sodio- chiamato anche soda per cottura e` una polvere cristallina bianca. La sostanza reagisce con gli acidi, con conseguente rilascio di anidride carbonica, che de facto, alleggerisce  il peso dell'impasto. I dolci, che vengono lavorati con bicarbonato di sodio, dovrebbero avere una composizione  acida, serve ad assicurare  la corretta reazione chimica. In questa  categoria ci  dovrebbe essere  latticello, yogurt, kefir. Troppo bicarbonato di sodio aggiunto all'impasto provoca un sapore sgradevole e bruciori.

Ammoniaca – e` il bicarbonato di ammonio, comunemente indicato come ammoniaca. L`Agente di lievitazione è l`ammoniaca gassosa (NH3) e anidride carbonica (CO2). Il  Bicarbonato di ammonio è in forma di polvere fine bianca con odore di ammoniaca. Per il suo caratteristico odore  viene usato in miscela con la soda. L'ammoniaca è utilizzata per i prodotti da forno ad alte temperature, ad esempio pan di zenzero.

Lievito da forno – e`una miscela di diversi composti chimici. Il componente base è bicarbonato di sodio e sostanze acide per assicurare il corretto svolgimento di una reazione chimica. Con altre sostanze come l'amido di mais o fecola di patate, e, sostanze supplementari, come polvere antiagglomerante per un lungo periodo di conservazione.

 
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